Making sweet and sour sauce – the perfect addition to meat
Готовим китайский кисло-сладкий соус для настоящих гурманов
Пошаговый рецепт как готовить китайский кисло-сладкий соус или «тан-ку-янь». Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
Кисло-сладкий соус — основной и добавочный ингредиент большинства блюд азиатской и китайской кухни. Многие считают, что рецепт был разработан тысячелетия назад, но на самом деле впервые его начали использовать в конце 17 века.
1644 год стал годом изгнания из столицы династии Мин из-за восстания крестьян. Жители дворца переместились на юг Китая, богатого речной рыбой. Чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса тины с илом, использовали различные специи и пряности. Сочетание уксуса и сахара приобрело максимальную популярность. Постепенно рецепт видоизменялся, добавляли имбирь и специи. Соус стал настолько популярен, что подавался не только к речной рыбе, но и птице, свинине, говядине и т.д.
Классический кисло-сладкий соус можно легко приготовить и в домашних условиях. Достаточно только придерживаться основных рекомендаций.
Технологические нюансы
Список ингредиентов:
- сахар 1,5 ст.л.;
- 2 ст.л. яблочного уксуса (можно использовать обычный столовый или бальзамический);
- кукурузная мука 1 ч.л.;
- томатная паста 1 ст.л.;
- апельсиновый сок 3 ст.л. (можно заменить лимонным);
- соевый соус 1 ст. л.;
- кипяченая вода 4 ст.л.
Для начала подготовим кастрюльку, в которой смешаем сахар, томатную пасту, уксус, соевый соус и цитрусовый сок. В отдельной емкости смешать воду с мукой, растереть комочки и только потом ввести к остальным ингредиентам. Дальше ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Как только появятся первые пузырьки — соус готов. Можно выключать огонь и переливать в отдельную емкость.
Если вы любите насыщенный и пряный вкус, можете добавить кусочек тертого имбиря (не больше 1 ч.л.) как только начинаются появляться на соусе первые пузырьки при закипании. Варите соус одну минуту и выключаете. Имбирь добавит пикантности и не будет заметен в соусе.