Chinese food is like an art in modern cooking
Китайская культура не зря притягивает внимание спустя тысячи лет с момента зарождения. Ее традиции тесно взаимосвязаны, отдельные сферы жизни переплетены между собой. Это правило остается актуальным и при готовке. Процесс приготовления пищи на китайской кухне — дань уважения самой пище, своим гостям, хозяину дома.
Именно китайцы славятся возможностью вкусно готовить буквально из ничего. В ход идут не только основные части рыбы или птицы, но и их потроха, кости, головы, хвосты. И в итоге получается максимально эффектное блюдо, вкусное и полезное! Рацион китайцев нельзя назвать скудным, но существует несколько продуктов, которые используются повсеместно, вне зависимости от региона.
Основа питания
Большую популярность завоевали и удерживают внимание такие культуры как пшеница, соя и рис. Большинство блюд готовятся именно на основе риса. Легкая усваиваемость, богатство белками и множество витаминов — далеко не единственные преимущества риса. С момента открытия и начала возделывания прошло более 7 тыс. лет, выведено несколько десятков сортов. Рис стал основой блюд, он используется для приготовления уксуса, алкоголя и муки. Не менее популярна и соя, которую стали возделывать чуть позже, около 3 тыс. лет назад. Соус, творог, мука, сыр, молоко — далеко не полный список блюд приготовленных на основе сои.
И отдельное место в рационе занимает свинина. Большая часть блюд в меню любого ресторана включает именно этот вид мяса. На самом деле вегетарианство в Китае не принято.
Подход к готовке
Разнообразные техники, смешивание разнообразных продуктов и термических обработок — готовка на китайской кухне приравнивается к искусству. Еще один подход — любой ингредиент должен быть измельчен, нарезан, порван. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в процессе готовки.
Правильная посуда
Отдельную нишу кулинарии в Китае занимает выбор правильной посуды. Большая часть готовится в воке, даже если блюдо готовится для большой компании, увеличивается только его размер. Особая форма и высокие борты позволяют максимально быстро обжарить продукты, доведя их до готовности, но не теряя полезные витамины.
Важный момент — правильная нарезка. Все используемые ингредиенты нарезаются одинаково и обжариваются преимущественно на раскаленном масле всего пару минут. Маслу перед этим придается особый аромат за счет обжаривания специй и пряностей.
Многокомпонентность, простота, удобство, бюджетность — приготовить любое китайское блюдо не составит особого труда. Большинство ингредиентов подготавливаются отдельно и соединяются только за пару минут до конца готовки.
Подача — основной момент приема пищи
Китайцы отдельное внимание уделяют процессу подачи. Само блюдо должно легко и удобно употребляться в пищу, смотреться привлекательно и ароматно пахнуть. Прием пищи осуществляется максимально неторопливо, китайцы медленно поглощают еду, смакуя каждый кусочек.
Попробуйте сами оценить процесс готовки со стороны восприятия китайских поваров и откройте для себя новые стороны привычного процесса потребления пищи.