Chinese cuisine: how do you prepare bitter melon – momordica?
Горькая дыня в Китая, карела в Индии, гойя в Японии — этот овощ пользуется популярностью в азиатской кухне за счет уникального внешнего вида и непривычных вкусовых качеств. Среди прочих сортов овоща, отдельной популярностью пользуется момордика харанция.
Визуально овощ напоминает нечто среднее между кабачком или огурцом с неровной и острой шкуркой. Но, несмотря на необычный внешний вид, хранится момордика очень мало. Всего пару дней в холодильнике шкурка бледнеет, а мякоть становится слишком мягкой. Свежий овощ слишком горький и не годится для употребления в пищу, его необходимо термически обрабатывать. Для кулинарии используются плоды зеленого цвета, момордика желтого или оранжевого цвета обладает настолько горькой мякотью, что даже термическая обработка не спасает.
Тонкости предварительной подготовки
Даже упругие зеленые плоды обладают большим запасом горечи, от которой необходимо избавиться. Для этого достаточно просто хорошо засыпать овощи солью, а как только дыня пустит сок отжать ее руками. Не стоит волноваться о том, что вы сможете повредить структуру овоща, момордика достаточно эластична и легко возвращает свою форму. После, просто промойте овощ под проточной водой в дуршлаге. Некоторые специалисты считают, что таким образом теряется часть витаминов, но зато вы сможете избавиться от неприятной горечи. Некоторые повара предпочитают просто ошпарить дыню кипятком или сварить ее в соленой воде.
Как употребляется горькая дыня?
Как употребляется горькая дыня?
Момордика широко ценится за свои лечебные свойства. Отвары из овоща позволяют снять симптомы желудочно-кишечной инфекции, снизить уровень сахара, холестерин и многое другое. И самое приятное, 100 грамм овоща содержит всего 19 килокалорий.
В китайской кухне активно используется не только мякоть, но и семена. Даня отваривается, обжаривается, добавляется в различные супы, овощные рагу и салаты.
Зеленый овощ в любом виде прекрасно сочетается с:
- различными морепродуктами;
- свининой, говядиной, птицей;
- тушеным, вареным и печеным картофелем;
- йогуртом (только без добавок);
- разнообразными овощами;
- различными тропическими фруктами, в том числ кокосом.
Момордика выгодно выделяется повышенным содержанием витаминов и белков, что придает ее высокую питательную ценность. Некоторые части растения, например его молодые листья или побеги содержат высокий процент фолиевой кислоты, поэтому используются в качестве полезной добавки для супов, салатов и закуски.
Молодые плоды или только их мякоть можно обжаривать и добавлять потом в салаты. Если плод достаточно зрелый, его косточки приобретают насыщенный красный цвет. Без предварительной обработки они не пригодны в пищу из-за своей жесткой текстуры, поэтому их нужно немного проварить.
Отдельную популярность в азиатской кухне завоевало варенье из момордики. Полученная сладкая масса дополнительно может смешиваться со спиртом. В результате получается необычный ликер или настойка с уникальным вкусом.
В качестве добавок к тортам, булочкам и прочим кондитерским изделиям используются семена момордики. Они выделяются насыщенным орехово-тропическим привкусом и богаты микроэлементами и различными витаминами.