Особенности китайской кухни. Змеи и лягушки.

     Китайская кухня одна из самых древнейших специфических в мире. В китайской культуре принято уважительно относиться к традициям и истории, поэтому кухня тут не исключение. Возникнув более пяти тысячелетий назад, она и сегодня сохраняет традиционность и глубокую приверженность древним корням и истокам. Великий китайский философ Конфуций (VI–V в. до н. э.) обучал приемам кулинарного искусства еще 25 веков назад. Его рецепты дошли до наших дней и составляют основу конфуцианской кухни, распространенной на родине Конфуция, в городе Цюйфу провинции Шаньдун.

 

    Многообразие географических и природно-климатических условий просторов Поднебесной породило множество местных кухонь, каждая из которых отличается своей спецификой. Каждая провинция Китая предлагает свою оригинальную кухню, но наиболее известными являются пекинская (провинция Шаньдун), шанхайская (Янчжоу), сычуаньская и кантонская (Гуанден) кухни. Шаньдунская отличается более солеными блюдами и преобладанием светлых соусов. Сычуаньская, большим разнообразием острых и пряных приправ. Кантонская отличается легкой обработкой блюд и безграничным набором ингредиентов. Специфика региона Янчжоу заключается в сочетании лучших элементов северной и южной кухни; подчеркивая изначальный аромат тщательно выбранных продуктов. Не будем углубляться в их подробное описание, так как каждая из региональных кухонь достойна отдельной статьи. 

 

     Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др. Естественно, наиболее популярен рис, без которого не обходиться ни один прием пищи. Во многих местах рис, приготовленная различными способами, заменяет хлеб.

 

     Однако, отдельные экзотические блюда готовятся из продуктов, считающихся у нас менее съедобными: ласточкины гнезда, плавники акул, морские черепахи, медузы, моллюски, семена лотоса, лепестки хризантем, змеи и лягушки. Китайские кулинары используют в пищу практически все, что дает природа. Не случайно китайская пословица гласит: «В природе нет ничего не съедобного, просто есть плохие кулинары».

      Змеиное мясо – одно из популярных блюд кантонской кухни. Вареная змея считается особенным лакомством, история этого блюда насчитывает более тысячи лет. Китайцы верят, что мясо змеи плодотворно влияет на организм.

 

     Самым утонченным, изысканным блюдом, которое приготавливается из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром». Его готовят из трех видов ядовитых змей, дикой кошки и более двадцати видов пряностей. Приготовление этого блюда представляет собой очень сложный и кропотливый процесс. Украшается блюдо листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы.

 

    Отличительная черта китайского кулинарного искусства — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» — сковороду большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира, что обеспечивает китайской кухне имидж «здоровой пищи».

 

       Китайская кухня стала проникать на другие континенты лишь с начала XX века и уже завоевала сердца гурманов во всем мире. И это не удивительно. Ведь практически у каждого блюда китайской кухни существует своя легенда и особая застольная традиция. Поэтому, посещая ресторан Bruce Lee, Вы имеете возможность не только вкусно покушать здоровой пищи, но и прикоснуться к древнейшей китайской культуре, истории и традициям.

 

Поделиться с друзьями:

Новости

Все Новости

Акции

Все Акции