Доставка китайской еды в Киеве

C 10:00 до 22:00 | Без выходных

0 Корзина

Синдром китайского ресторана. Между правдой и выдумкой

А Вас уже пугали «синдромом китайського ресторана»? Это понятие подразумевает набор симптомов, включающих в себя тошноту, покраснение лица, учащённое сердцебиение, головную боль, обильное потоотделение, онемение рта.

По мнению некоторых ученых, эти симптомы вызывает глутамат натрия, известный как «усилитель вкуса», часто применяемый в китайской кухне. Но за болем чем 40 лет существования «синдрома», он оброс множеством сомнительных мифов. Так давайте все-таки обьективно рассмотрим все имеющиеся факты и вынесем свой вердикт.

Заказать фирменную рыбу "Белку"

В природе глутамат натрия образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Она содержится в только что собранных овощах, свежем мясе и птице, придавая им аппетитный натуральный вкус и запах. При хранении и консервировании продуктов количество этой аминокислоты уменьшается. Таким образом, добавление порошка глутамата как бы исправляет ситуацию, возвращая утерянный вкус и запах. Кроме того, в человеческом организме содержится около 2х килограммов(!) натурального глутамата, без которого жизнеспособность организма невозможна.

В чистом виде глутамат натрия выглядит как твердый белый кристалический порошок, не имеющий вкуса и запаха. Лишь при добавлении в пищу он усиливает ее вкусовые свойства. Именно по этому усилитель вкуса широко применяется в производстве колбас, соусов, консервированных и замороженнях полуфабрикатов, картофельных чипсов и многих других продуктов питания. Значит, вопрос уже не в том, добавлен или не добавлен этот глутамат натрия в тот или иной продукт, а в том, в каком объёме применена эта добавка в конкретном блюде.

По подсчетам ученых, среднестатистический европеец ежедневно получает с пищей от 10 до 20 граммов глутамата естественного происхождения. Ещё 0,3-0,5 грамма он потребляет в виде пищевых добавок. Для жителя восточной Азии ежедневное потребление усилителя вкуса может достигать 3х грамм.

Начало промышленного использования глутамата натрия берет начало в Стране восходящего солнца, где на протяжении многих столетий для улучшения вкусовых свойств продуктов использовали экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой. В 1907 году добавка впервые была получена в чистом виде путем ферментации из углеводов и ее производство запатентовано крупной японской корпорацией «Аджиномото». Японский опыт нации долгожителей доказал безопасность приправы и с тех пор она начала распространятся в мировой пищевой промышленности с огромной скоростью. В 1947 году добавка официально начинает использоваться в США как усилитель вкуса, а вскоре утверждается в роли пищевой добавки и в Европе.

Первые сообщения о болезненных симптомах, появляющихся в результате поедания блюд с глутаматом, появились в американских СМИ в конце 60х. Термин «синдром китайского ресторана» был впервые упомянут в 1968 году публикацией в авторитетном медицинском журнале «New England Journal of Medicine», где её автор, американский доктор корейского происхождения Роберт Хо Ман Квок описал симптомы, которые обычно проявляются через 15-20 минут после приема пищи и длятся до двух часов, без каких-либо серьезных последствий. Но сразу после приема пищи возможно онемение шеи со стороны спины, постепенно переходящее на обе руки и спину, общая слабость и учащенное сердцебиение. Данные ощущения доктор Квок связал с добавлением глутамата натрия в пищу поварами китайских ресторанов. С лёгкой руки доктора в научные журналы полился поток аналогичных и более впечатляющих описаний похожих случаев, где речь уже шла и о жжении в груди, и о тошноте, и об учащённом сердцебиении. Жаждущим сенсации журналистам все равно, чем пугать читателя, птичьим гриппом, апокалипсисом 21.12.12 или «синдромом китайского ресторана».

В середине 70-х годов вокруг глутамата бушевали уже серьезные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать необратимые повреждения мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать во многих заболеваниях: от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера.

Однако, другие научные исследования показали благотворное влияние глютаминовой кислоты на организм. Есть данные, что она улучшает память и  помогает сосредоточиться. Аминокислота и ее производное – глютамат натрия поставляют организму важный строительный материал, который укрепляет нервную систему.

В наши дни, глутамат является одной из наиболее исследованных пищевых добавок и на основе проведенных исследований признан полностью безопасным в качестве приправы.

Уже более шести столетий в азиатских кухнях используют екстракт морских водоростей, так называемая витяжка глютаматовой кислоты, но ведь у китайца голова болит не чаще, чем у украинца. Так почему же тогда прием китайской еды может сопровождаться для некоторых головной болью, учащённым сердцебиением, тошнотой и покалыванием в горле?

Значит, проблема не в глутамате, а в особенностях конкретного человека. Потому что некоторые из нас страдают заболеванием, которое называется «непереносимость глутамата», не имеющего ничего общего с китайской кухней. Выходит, «синдром китайского ресторана» — это всего лишь аллергическая реакция небольшого процента людей. Но ведь аллергию на шоколад, мёд или цитрусовые не называют «синдромомами».

Payment

НАДЕЖНАЯ ОНЛАЙН ОПЛАТА

Заказ можно оплатить картой онлайн на
нашем сайте или через терминал
курьера

Free delivery

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Бесплатная доставка по центру Киева.
Смотри карту доставки

Fast

ВСЕГДА БЫСТРО И ВКУСНО

Все блюда готовятся исключительно
в нашем ресторане Шеф-поваром лично

Бесплатная доставка китайской еды на дом в Киеве

Виртуозно приготовленная морская и речная рыба, да так, что сложно угадать вкус мяса, если это не входит в план шеф-повара. Известными являются случаи, когда европейцы принимали хорошо приготовленный тофу — за мясо, или рыбу – за птицу! Есть даже легенда о том, как повару удалось ублажить искушенного гурмана-императора, приготовив морского окуня, будто это «белка».

Изумительную курицу по-китайски можно приготовить тысячей разных способов, просто меняя соусы и маринады к ней, а вот истинный рецепт «пекинская утка» – только один в каждой семье, и передается он из поколения в поколение, как один из семейных секретов.

Заказ китайской еды в офис и на дом

Это отличный шанс приобщиться к древней цивилизации и вкусить пищу ее императоров у себя дома, ведь здесь, в Киеве мы можем себе позволить немного экзотики. Сделайте заказ китайской кухни, оцените качество, свежесть и изумительную подачу необычных азиатских блюд. Удивите гостей новой интересной едой, деликатесами из морепродуктов и хрустящих древесных грибов, у которых поистине оригинальный, мягкий и свежий вкус! Забудьте хоть на день о банальной еде, отведайте необычные сочетания овощей и сладковато-кислых соусов, морепродуктов и домашней лапши, нежного риса и огненной рыбы «Белки»!

Мы осуществляем доставку еды:

в Голосеевском, Дарницком, Деснянском, Днепровском, Оболонском, Печерском, Подольском, Святошинском, Соломенском, Шевченковском районах города Киева.

Дорогие клиенты!
Если у Вас возникли претензии по заказу, Вы можете обратиться в отдел контроля качества по телефону (044) 353-12-23 или по e-mail: info@brucelee.com.ua. Мы работаем с 10:00 до 23:00, в Пятницу и Субботу с 10:00 до 24:00

0 Корзина пуста Оформить заказ грн