Морепродукти в китайській кухні – рівновага в усьому
Китайская кухня богата уникальными сочетаниями вкусов. И отдельное внимание уделяется именно морепродуктам. Особенности регионального расположения оставили свой отпечаток на приготовлении и предпочитаемых продуктах, но единым остается одно правило — употребить в пищу можно все! И как никогда это правило актуально в процессе приготовления морепродуктов.
Рыба и Китай — основные нюансы
Рыба сама по себе имеет важное значение в китайской культуре и является символами гармонии, удачи, изобилия. Во многом это возможно потому, что даже пишется слово «рыба» по-китайски почти также, как и слово «удача». Поэтому при подаче блюда на основе рыбы, согласно традициям, гостю желают удачи в своих свершениях. Если вам предлагают попробовать первый кусочек, значит вы желанный и уважаемый гость в доме. Не удивительно, что блюда из морепродуктов пользуются большей популярностью, чем мясные или овощные.
При этом морепродукты могут выступать как основой блюда, так и считаться «дополнительным продуктом», где основой выступает рис. Кулинарные традиции Китая позволяют соединять в одном блюде сразу и птицу, и фрукты, и морепродукты, и свинину, и овощи — все на усмотрение повара, который угощает вас сегодня. Не удивляйтесь, если вместо стандартного соевого соуса, вам предложат немного специй или кусочек тростникового сахара.
Шаньдунская кухня — родина большинства рецептов
Большинство известных нам рецептов морепродуктов пришло из шаньдунской кухни. Регион расположен прямо на побережье Желтого моря, на северо-востоке страны. Он изобилует различными растениями и морепродуктами, фруктами и злаками. В итоге они соединяются в удивительные сочетания, которые так радуют местных и туристов.
Шаньдунская кухня также известна уникальным подходом к маринованию рыбы и прочих морепродуктов и дальнейшей жаркой на сильном подходе. Маринады создаются по уникальным рецептам, поэтому в каждом восточном ресторане одна рыба может отличаться по вкусу. В отличие от мяса животных и птицы, которое отличалось все время дороговизной, креветки и кальмары более доступны и активно употребляются в пищу, но при этом могут смешиваться в процессе со свининой и фруктами.
Морепродукты и лечение
Тенденция лечиться едой как никогда актуально при приеме морепродуктов. На фоне этого правила получило распространение несколько правил. Самое популярное — употребление бульона на основе рыбы. Но, это правило актуально только при использовании свежей рыбы для приготовления супа, консервы или замороженные морепродукты просто не подойдут.
Среди продуктов, которые согреют и придадут сил китайские знахари и повара выделяют креветки и блюда на их основе. А если в ваших планах освежиться или просто подкрепиться жарким летним днем, обратите внимание на водоросли, морские огурцы или мясо крабов. Согласно мнению, морепродукты полезны для мочевого пузыря и почек, поэтому стоит их внести если не в ежедневный, то регулярный рацион.
На самом деле, каждый отдельный тип морепродукта может быть полезен по-своему:
- желаете улучшить работу мочевого пузыря, в таком случае употребляйте сома, карасей или карпа;
- повысить аппетит способны толстолобик, палтус или сельдь;
- если желаете улучшить состояние кожи, употребляйте больше мидий.
Убедитесь самостоятельно в особой силе морепродуктов, просто попробовав их приготовленными по китайским рецептам.