Філософія китайської кухні відкрита кожному
Разнообразие, рациональный подход, удовлетворение базовых потребностей в БЖУ — далеко не полный список причин, благодаря которым китайская кухня пользуется особой признательностью во всем мире. Но, не многие знают, что повара со времен Древнего Китая выполняют роль и врачей, использующих свои блюда не только для утоления голода, но и восполнения энергетического баланса или даже лечения! А все благодаря особой философии. Окунуться в эстетику пищевого баланса вы сможете уже сейчас, просто обратите внимание на несколько основных нюансов.
Влияние истории на современность
Впервые блюда китайской кухни, которые до сих знакомы нам и пользуются популярностью во всем мире, появились около 3000 лет назад. Именно тогда зародилась вера в том, что пища может лечить. И глядя на то, как отлично выглядят китайцы в это можно легко поверить. Один из основных нюансов — разнообразие в блюдах трав, специй и пряностей. Известно более 300 наименований.
Китайцы также известны как «всеядные». Они уверены в том, что не существует несъедобного и не вкусного растения, животного, насекомого, вы просто не умеете это готовить. Особенно если объединить в одном блюде множество компонентов и ингредиентов.
Основные нюансы и тонкости
В процессе готовки не менее трети всего времени уделяется подготовке и обработке каждого продукта. А тепловая обработка чаще всего занимает не больше 5 минут — порционные кусочки просто обжаривают в раскаленном масле. Но китайцы также используют и прочие способы готовки — тушение, томление, варка, готовка на пару.
Важно уметь сочетать различные продукты между собой. Их вкус, запах и цвет должны органично переплетаться и дополнять друг друга. В основном этого удается добиться за счет мелкой шинковки и быстрой обжарки. Это правило актуально и для овощей, и для мяса. Последнее для сохранения сочности обжаривается в кляре на основе крахмала или муки.
Основные направления китайской кухни и тонкости
Каждый регион Китая известен своими особенностями приготовления, нюансами и фирменными рецептами. Для удобства они были объединены в две крупные категории:
- блюда северной кухни;
- блюда южной кухни.
Северная кухня Китая известна своей насыщенностью, питательностью, использованием пряностей. Блюда максимально калорийные и в основном жирные. Пирожки, жареные пельмени, плотные супы, лапша с мясом — наиболее яркие примеры.
Южная кухня Китая выделяется свежестью, пикантностью, остротой. Основу составляют крупы, морепродукты, овощи.
Но в каждом случае перед вами подают сбалансированную еду, с выдержанными пропорциями, привлекательным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом. Удержать все нюансы и насытить своего гостя, удивив своими кулинарными навыками — вот основная задача повара китайской кухни. Подобное удается только настоящим профессионалам.
Не бойтесь открыть для себя китайскую кухню с новой стороны и убедитесь самостоятельно, насколько разнообразной она может быть.