Особенности корейской кухни
Что такое корейская кухня? Это пряности, это традиции, это богатство ингредиентов и польза для души и тела. На первый взгляд блюда корейской кухни ничем не выделяются среди прочих в азиатской кухне, но есть несколько нюансов. Главная особенность корейской кухни, это ее острота, выразительность и пряность, они доминируют в местных блюдах.
Главные ингредиенты и добавки
Основной ингредиент местной кухни — рис, а в качестве добавки используются овощи, мясо или рыба. Корейская кухня также основана на различных добавках, которые и придают уникальный привкус:
- твенджан — ферментированная соевая паста;
- рыбная паста;
- ферментированные морепродукты, в том числе креветки.
Отдельно выделяется кимчи. Это закуска, для приготовления которой используется белокочанная капуста, редис, огурцы. Овощи маринуются и бродят с имбирем, чесноком или перцем чили. По вкусу немного напоминает квашеную капусту. Кимчи используется и как в качестве самостоятельного блюда, и как закуска, и в качестве основы во многих блюдах.
Несмотря на то, что в корейской кухне преобладают острота, ценители оценят попытку сбалансированности за счет контраста ароматов и вкуса. После сладковатого вкуса вы наверняка ощутите легкую кислинку, суп с согревающим эффектом в процессе приема позволит охладиться, а мягкие булочки могут отдавать остринкой. Отдельно выделяется способ подачи блюд, характерный для азиатской кухни.
В начале застолья весь стол заставляется пиалами и чашами с закусками, блюда раскладываются порционно перед каждым участником трапезы. Подача осуществляется одновременно и характерна не только для домашнего застолья, но и ресторана. Количество блюд зависит от щедрости хозяина.
Тонкости уличного приема пищи
Урбанистика не прошла мимо Кореи и если буквально пару десятилетий назад основой всего дневного рациона составлял завтрак, сегодня акцент сместился на обеденный прием пищи. Поэтому активно стала развиваться уличная торговля еды и фастфуда. При этом вы можете не переживать ни о качестве продуктов, ни о гигиене сотрудников — в Корее тщательно следят за безопасностью. Но не менее ценны точность, чувство вкуса и скорость приготовления отдельной порции.
Что стоит попробовать?
Если вы только начинаете знакомиться с культурой Кореи и ее рецептами, рекомендуем начать с:
- пибимпапа — отварной рис с мясом, овощами с добавлением куриного или перепелиного сырого яйца и обязательно порцией пасты чили (горячец);
- бапа — парового риса с разнообразными добавками, вплоть до мясов и орехов;
- гука — суп из овощей, мяса и рыбы, подается вместе с паровым рисом;
- джука — каша из бобов, овощей, грибов, курицы и риса;
- чона — закуска из блинов с добавлением тыквы, мяса, грибов или морепродуктов.
В любое блюдо обязательно добавляются специи, которые и придают уникальный аромат. Чаще всего это бобовая паста, чили, имбирь, чеснок, женьшень или кунжут.
На этом корейская кухня не ограничивается. Основной рацион зависит от региона страны, но в любом случае вы будете приятно удивлены разнообразием вкусов.