Основные принципиальные отличия питания китайской и европейской кухни
Китай богат своими традициями. И большинство из них тесно связаны с едой. Процесс готовки пищи имеет буквально сакральное значение, поэтому поваром может стать далеко не каждый желающий. Необходимо потратить годы на обучение и только к зрелости стать профессионалом. Китайцы выделяются уникальным подходом — они любят вкусно поесть, но достаточно сдержаны, избегая обжорство. На этом удивительный мир китайской трапезы не ограничивается, предлагаем познакомиться со всеми тонкостями поближе.
Тонкости и особенности готовки
Один из основных постулатов кулинаров из Китая — стараться как можно меньше потратить времени на процесс готовки. Фритюр, обжаривание или варка должны занимать не больше часа. В противном случае считается, что блюдо теряет свои полезные и питательные свойства.
При этом на подготовку самих продуктов может уйти много времени. Необходимо тщательно все промыть, очистить, подготовить и нарезать. Последний пункт — самый важный. Китайцы ничего не режут после готовки, в отличие от европейцев. Вы практически не встретите блюдо, которое подается на стол, а от него нарезаются небольшие кусочки каждому гостю за столом. Скорее нарезка произойдет ранее, а каждый желающий возьмет себе кусочек.
Мелко нарезаются все ингредиенты — овощи, мясо, рыба. Кусочки должны быть небольшими, чтобы их удобно было прихватить палочками. На столе вы чаще всего встретите блюда из риса, рыбы, овощей и мяса. При этом мясо обязательно нарезано небольшими кусочками и чаще всего смешиватся с различными овощами и специями. Подобный подход позволяет избежать тяжести в желудке после приема пищи.
Тонкости и особенности сервировки
В отличие от европейцев, в китайских семьях отсутствует смена и передача блюд. Несмотря на то, что в рационе присутствуют разнообразные супы, рагу, десерты и т. д., они подаются сразу. Все блюда выставляются на стол в небольших пиалках, поэтому не стоит удивляться тому, что трапеза может начаться со сладких пирожков, а закончиться острым супом.
В качестве столовых приборов обязательно используются палочки, ложки и вилки не применяются в быту. Такие блюда как суп или лапша употребляются очень просто — сначала палочками выбирается гуща, а юшка выпивается заменяя горячий напиток.
Чайные традиции
Отдельное внимание культура Китая уделяют чаю. Существует более ста видов, поэтому подобрать напиток под личные предпочтения не составит особого труда. Вы встретите не только традиционный черный чай, но и напитки на основе жасмина, розы, различных трав и цветов. Чай обязательно заваривается в специальных чайничках и никогда не разводится водой. Для каждого чаепития — новая порция. Чай, оставшийся после приема пищи, просто выливается.
Самое главное — в чай не добавляется лимон, сахар или варенье. Считается, что подобные добавки способны просто испортить вкус напитка.
Для заваривания используется керамическая или фарфоровая посуда. Только в таком случае удается добиться уникального раскрытия ноток чая, его полезных свойств.
Китайский подход к еде может показаться необычным, но он демонстрирует заботу о своем теле и окружающих. Не удивительно, что кулинарные традиции пользуются все большей популярностью.