Особенности потребления молока в Китае
Долгие сотни лет, молоко и молочная продукция считалась если не эксклюзивным продуктом, то максимально приближенным к этому. Экономический рост в стране и выход на международные рынки способствует увеличению популярности в употреблении йогуртов, сыров и простого молока. Но так было не всегда. На самом деле, молоко почти не употреблялось в пищу не сколько из-за массового неприятия китайцами продукта, сколько благодаря некоторым факторам, на которые стоит обратить внимание.
Историческая сводка — вернемся на пару столетий назад
Географические особенности расположения страны не способны были обеспечить необходимые условия для выпаса полноценных нескольких стад скота. Крестьяне для выживания делали упор на выращивания риса, фруктов, овощей. Если обеспечен выход к морю, рацион расширялся морепродуктами. Низкая популярность молочных продуктов также была обеспечена следующими факторами:
- отсутствие необходимых условий для производства молока и молочных продуктов;
- рацион даже самых бедных слоев населения пополнялся за счет овощей, бобовых и фруктов;
- пищеварительная система китайцев была не способна воспринимать и переваривать коровье или даже козье молоко во взрослом возрасте за счет отсутствия выработки определенных ферментов.
Не удивительно, что порция сметаны или творога китайцы с легкостью заменяют морскими блюдами, прогулками под открытым солнцем или перекусом свежими овощами с бобами. Именно обилие последних позволило компенсировать возможный дефицит витамина D, кальция и прочих микроэлементов, которые европейцы привыкли получать из сыра или молока.
Многие современные китайцы не способны переваривать не только молоко, но и молочные продукты из-за отсутствия особого фермента «лактаза». Вкус даже самого нежного сыра им покажется резким, тухлым и неприятным. Мягкий климат во многих китайских регионах позволил расти многим овощам и фруктам, которые не доступны жителям северных регионов мира.
Современные исследования демонстрируют, что около 20% современных детей в Китае растут без молока в своем рационе, при этом их организм не проявляет никаких отклонений или нарушений.
Внедрение молока в рацион страны
Традиционная китайская кухня практически не содержит рецептов, на основе молока. Даже десерты, так популярные во всем мире (например жареное молоко) появились в рационе китайцев пару веков назад или даже позже. Несмотря на это, актуальное законодательство включает в себя множество актов, которые бы позволили детям и социально незащищенным слоям населения употреблять молоко на постоянной основе.
Благодаря этому, за последние 50-30 лет появился своеобразный «бум» на развитие разнообразных нестандартных десертов. Сочетание несочетаемого отразилось даже в процессе изготовления такого стандартного лакомства, как мороженое. Его производят со вкусом овощей, мяса, специй и т.д.
При этом вы можете не переживать за качество употребляемых продуктов. Использование специальных компонентов позволяет существенно продлить срок хранения молока, поэтому вам остается только наслаждаться уникальным вкусом молочных рецептов.