Китайская выпечка — секреты и нюансы азиатской кухни
Выпечка в Китае такое неординарное явление, как и любое другое блюдо в азиатской кухне. Если стандартный дрожжевой хлеб появился в Китае не более 100 лет и только в начале 2000 обрел популярность среди всех слоев населения страны, то изделия из муки в Китае имеют более глубокие корни. Только около 40 лет с момента выхода тайваньских компаний в мире китайцы стали потреблять хлеб в привычном для нас понимании. Особенно китайцам пришлись по дущей мягкие и сладкие хлебцы, наполненные сливочным и молочным вкусом. Именно поэтому в современных продуктовых супермаркетах вы не встретите черный, серый дрожжевой хлеб. Редкость встретить обычный «столовый» батон, так любимый европейцами для приготовления тостов и бутербродов.
Краткий экскурс в историю
В традиционной китайской кухне отсутствует как таковая сладкая выпечка. Вместо нее несколько столетий назад появились рецепты отварных или паровых булочек, известных как баоцзы или маньтоу. Отдельно выделяются нааны — особые пресные лепешки, которые пекутся в тандыре.
Стандартные сладкие булочки с джемовой начинкой и хрустящей корочкой в китайской кухне не существовало. И это несмотря на то, что пшеница как зерновая культура в Китая стала пользоваться популярностью около 4 тыс. лет до нашей эры.
Только в 10 веке нашей эры, находятся первые документальные подтверждения об экспериментах связанных с обработкой муки — паровые булочки или обжаренные кусочки теста изготавливаться именно в этот период. А в период с 14 до 17 в Китай стали завозить арахис, батат, картофель и кукурузу. Эти добавки стали активно использоваться при производстве разнообразных хлебобулочных изделий.
Культура выпечки в Китае — наши дни
Вместо стандартных печей, которые так известны славянам, для обогрева помещений и приготовления пищи в китайских домах использовались каны. Они сконструированы таким образом, чтобы можно было использовать только две поверхности или для жарки, или для варки. Подобные печи отличаются меньшей теплоемкостью, температура в них спадает очень быстро. Наверно, именно поэтому сотни лет назад китайские хозяйки не смогли испечь тот хлеб, который так полюбился нам — с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Дополнительно, процесс приготовления любой выпечки отнимает много сил и энергии. Подобный подход просто не одобряется китайцами, ведь потраченное время можно было использовать для приготовления многих других блюд. Поэтому популярностью стали пользоваться другие источники углеводов и остановились на зерне, которое просто варили в виде каш.
Только вместе с общей глобализацией и расширения продуктового списка в любом супермаркете, выпечка стала пользоваться особой популярностью. Стакан соевого молока и пресная булочка с мясом — идеальное представление китайца о завтраке.
Что стоит попробовать из китайской выпечки?
Прогуливаетесь по городу? Обратите внимание на придорожные тандыры, которые в течение пары минут испекут пресный хлебец, а заботливый хозяин наполнит его пережаренным луком и мясом. А для любителей классической выпечки, стоит обратить внимание на европейские кофейни, предлагающие ассортимент круассанов и кексов.
Особой популярностью в Поднебесной пользуются булочки с мягким, практически воздушным мякишем, корочка при этом не должна быть хрустящей и твердой. Идеально, если она будет слегка золотистой, без пригоревших частей.
Вкус самого теста сможет удивить самого предвзятого гурмана — томаты, батат, мята, зефир, сыр только малый список ароматизаторов для булочек и батонов в китайских магазинах.