Десерты из Китая — откройте мир необычных сладостей
Рецепты китайской кухни постепенно завоевывают популярность в европейских странах и отдельным открытием для гурманов стали разнообразные десерты, ставшие настоящим открытием для любителей новизны. Традиционные сладкие блюда совершенно не похожи на те десерты, которые подаются на стол в Китае на протяжении последних сотен лет.
Представьте, что десерт подается не в конце трапезы, а в самом ее начале, в качестве аперитива, или просто в качестве закуски. Многие семьи вместо пирожных и конфет предпочитают свежие фрукты, которыми закусывают острое мясо или лапшу.
Традиции связанные с десертом 
Сочетание несочетаемого — этот принцип остается актуальным даже при приготовлении сладких блюд. В качестве основы могут использоваться не только пшеничная мука, масло и сахар, но и рисовая мука, овощи, острые специи. Даже стандартные булочки на пару, прекрасно оттеняют вкус любого блюда и могут начинаться как фруктовым джемом, так и острым тофу. Готовый вкус блюд всегда необычный, вы не сможете сказать: «Просто сладкий», китайский десерт всегда необычен, отличается тонкостью различных оттенков.
Представьте себе, что вместо бисквита перед вами появится сладкая свинина, пирожное из риса или овощи в подслащенном желе. Любой продукт может преобразоваться в то, что нам привычней называть «десертом». И это далеко не единственный момент, который заслуживает внимания. При этом в китайской кухне встречаются рецепты пирожных и конфет, которые более привычны европейским клиентам, но они уже не вызывают подобного интереса.
Особенность китайских сладких блюд, которые более интересны обывателям, в удивительном сочетании твердой, хрустящей или просто тонкой корочки в сочетании с максимально нежной, взбитой или полужидкой начинки. В кулинарных традициях китайских поваров можно четко отследить, насколько четко проводится баланс между твердым и нежным, острым и пресным, инь и янь. Подобный подход позволяет уравновесить вселенную, обеспечить баланс в жизни, что так актуально для восточной философии. Достаточно только попробовать несколько традиционных сладостей из Китая, чтобы лично убедиться в этом.
Китайские десерты — яркие примеры необычного
Наиболее популярны в Китае фрукты в карамели или Танг Хулу. По своему вкусу очень близко напоминают всем знакомые карамельки. В качестве основы могут использоваться самые различные фрукты, все зависит исключительно от пожеланий клиента. Многие уличные продавцы на месте создадут индивидуальный микс, а готовое блюдо подадут на длинной шпажке. Несмотря на свою простоту, блюдо обладает почти тысячелетней историей, когда при правлении Гуан Цзуня его жена тяжело заболела и только один знахарь смог ее вылечить, посоветовав регулярно принимать перед едой ягоды боярышника в сладкой карамели. Некоторые повара подают фруктовую тарелку не в твердой карамельной коркой, а политыми горячим карамельным сиропом. В таком случае блюдо подается вместе с пиалкой, наполненной холодной водой. Кусочки фруктов берут палочками и окунают в воду, остужая порцию. Будьте готовыми, что в таком случае карамель может остыть, а фрукт внутри нет и неожиданно обжечь соком.
Не менее редко в процессе трапезы на китайском столе можно увидеть и жареное молоко. Несмотря на то, что подобное блюдо можно встретить на кухне Индии, Испании или Италии, в Китае оно стало не менее популярным. В качестве основы выступает коровье, кокосовое или соевое молоко, которое смешивается с сухой основой и замораживается в формочках. Дальше обжаривается во фритюре и подается вместе с фруктами, джемами, сгущеным молоком и т.д.