Как приготовить блюдо китайской кухни из обычных продуктов?
Если вы давно желаете попробовать что-нибудь из китайской кухни, но никак не выпадает возможность посетить новый ресторанчик в соседнем районе, рекомендуем попробовать приготовить что-нибудь самостоятельно. На самом деле китайская кухня достаточно проста в реализации. Куриные лапки в шоколаде и суп из рыбных голов скорее исключение, ежедневный рацион вы сможете приготовить самостоятельно, достаточно просто запомнить несколько основных нюансов.
Тонкости китайской кухни
Главный подход китайских поваров — оперативность. Чем меньше времени занимает готовка, тем лучше. Продукты поддаются минимальной термической обработке, но обязательно при высоких температурах. Большинство блюд готовится в специальной сковороде. Визуально она напоминает казан, но ее стенки намного тоньше и ниже. Подобная особенность позволяет быстро обжаривать мясо, овощи, рыбу и сохранить максимум полезных веществ. При этом сами продукты успевают приготовиться и сохранить всю необходимую сочность, поэтому не стоит переживать о том, что вы будете употреблять полусырую еду.
Дополнительный секрет привлекательности китайских блюд — гармония текстуры, цвета, вкуса. Каждый ингредиент блюда дополняет следующий и нет ничего, что могло бы выбиваться на общем фоне. Яркий пример — всем известная свинина в кисло-сладком соусе. Яркие ароматы кислого и одновременно сладкого соуса прекрасно дополняют друг друга, используемый ананас и зеленый перец служат не контрастом, а привлекательной добавкой. В итоге свинина получается максимально нежной, яркой и вкусной.
Даже приготовление простого риса позволит посмотреть заново на процесс готовки. Достаточно только не сварить рис в кастрюльке, а обжарить его пару минут в масле, залить водой и только потом варить до готовности. Влейте в сковородку пару куриных яиц, тщательно перемешайте и добавьте конвертированную кукурузу. Все продукты привычные вам, а в результате вы получаете новое блюдо, которое сможет стать новым и любимым гарниром всех членов семьи.
Процессы готовки в целом не отличаются от тех, к которым привыкла любая хозяйка — поджаривание, фритирование, готовка на пару. Все это достаточно легко реализовать в домашних условиях. Вы можете использовать сотейник, мультиварку, все те предметы, которые и так применяете ежедневно.
Пара простых рецептов на каждый день
Вы уже сейчас можете приготовить несколько рецептов китайской кухни, для этого вам даже не понадобится посещать специализированные магазины. Самый простой рецепт — кисло-острый картофель. Просто натрите картофель соломкой на специальной терке, обжарьте во фритюре пару минут и смешайте с соусом и чили. В результате вы получаете сытную закуску или аппетитный гарнир. Даже холодным блюдо не теряет своей привлекательности.
Очень просто приготовить и баоцзи. Это китайский аналог так привычных для нас пельменей. Используется такое же крутое тесто на воде, а в качестве начинки вы можете использовать не только мясной фарш, но и креветки, грибы, овощи и многое другое. Самое главное — готовиться баоцзи должны на пару. Вы можете использовать самую обычную пароварку, вкус блюда от этого не станет хуже.
А чтобы добавить незабываемую нотку — используйте соусы. Именно они добавляют тот самый незабываемый аромат.