Ways of cooking pork in Chinese cuisine
Свинина в кисло-сладком соусе, свинина Му Шу — это любимые многим блюда родом из Китая. Не удивительно, что они пользуются такой популярностью. Тонкости приготовления китайских блюд настолько просты, что вы сами сможете приобщиться к этой философии уже сегодня.
Минимум продуктов, минимум усилий, минимум подготовки — правила остаются актуальными в том числе при готовке свинины. Особое внимание уделяется текстуре мяса и гарнира, его внешнему виду и общей сбалансированности блюда. В китайской кухне используется несколько методов приготовления мяса и каждый направлен на сохранение естественного аромата и питательных свойств продукта.
Жарим на сильном огне
Классический способ приготовления пищи в Китае. Используется сковорода вок, много масла или жира и длинная лопатка. Очень важно сильно нагреть масло, до появления специфического дымка и только потом добавлять мясо. Оно нуждается в регулярном помешивании. Нарезать свинину можно не только кубиками, но и ломтиками.
Мясо постоянно помешивается и жарится до полуготовности. Потом оно убирается, можно добавить еще немного масла и добавить остальные ингредиенты (если они указаны в рецепте). Они также быстро обжариваются почти до готовности. За пару минут добавляется мясо, соус, специи. Подача происходит сразу же, не нужно ждать пока мясо остынет.
Метод отличается максимальной простотой и быстротой. В результате вы получаете вкусное блюдо, которое сохраняет максимум своего аромата.
Жарим во фритюре
Для этого достаточно использовать фритюрницу или очень глубокую кастрюлю с сеткой. Вместе с мясом можно готовить любые другие овощи и даже фрукты.
Готовим на пару
Использование традиционных бамбуковых пароварок не всегда доступно, но можно использовать и стационарные пароварки. Так возможно сохранить сочность мяса, его вкус. Подходит для готовки не только кусочков свинины, но и пельменей, пирожков с мясом и т.п. Обязательное правило — вода должна кипеть постепенно, не на сильном огне.
Тушим
От стандартного процесса тушения, китайские рецепты включают некоторые нюансы. Главный из них — подход к готовке. Мясо готовится на очень слабом огне, поэтому процесс готовки занимает 2-3 часа минимум.
Вначале порционные кусочки свинины обжариваются до появления корочки. В ту же емкость добавляют специи, соус, вода или вино, бульон. Тушение длится ровно столько, пока мясо не достигнет необходимой мягкости. В процессе готовки из-за используемых специй образуется особый соус насыщенного красного цвета. Поэтому некоторые китайское тушение называют «красным».
Запекаем
Для запекания может использоваться все что угодно — фольга, глина, кулинарный рукав и т.п. Тушка также может готовиться целиком в специальной большой печи.
Сказать какой вариант лучше или хуже просто невозможно, в каждом случае вы получаете непревзойденное блюдо, радующее буйством аромата и вкуса!