The uniqueness of Chinese soups
Супы занимают отдельную нишу в китайской кулинарии, культуре питания и философии жизни. «Нет плохих продуктов, есть плохие повара», — эта поговорка как никогда актуальна и при приготовлении супов в китайской культуре. В процессе приготовления используются самые разнообразные продукты, поэтому готовый результат может поразить обилием вкусов, цветов, ароматов.
Основные нюансы на которые стоит обратить внимание
Как и прочие блюда, супы не готовят впрок. Забудьте про литровые кастрюли супа, которые разогреваются по мере необходимости. Одна из особенностей китайской кулинарии, ничего не готовится «на потом». Это правило как никогда актуально при готовке супов.
В процессе трапезы на стол могут подать сразу не один, а несколько супов, при этом не обязательно что это будет в обед, а сам прием пищи будет начинаться с супа. Правило актуально для любого региона страны. Для бульона говядина практически не используется, супы чаще готовятся на основе курицы, морепродуктов, свинины, рыбы. По этикету сначала съедаются все твердые кусочки пищи, а бульон выпивается или вычерпывают ложкой. При этом ложка никогда не используется для твердых кусочков пищи, только палочки.
Немного экскурса в историю
Первые супы на территории Китая стали употреблять в пищу почти 5 тыс. лет назад. Именно тогда стала появляться керамическая и бронзовая посуда, а наполнялась она похлебкой. Те супы, рецепты которых сохранились до наших дней и пользуются особой признательностью, стали появляться около 13 века н.э.
Именно тогда появилась традиция подачи супа как одного из блюд на столе. В процессе трапезы считается невежливым заполнить желудок супом и не дать попробовать остальные блюда. Постепенно традиции различных регионов стали различаться, что особенно заметно по северной и южной кухне. Первая отличается насыщенными ароматами, использованием сильных пряностей. А в южной преобладает легкость, морепродукты.
Пример северной кухни — традиционный кисло-острый суп. Он же сычуаньский. Плотный, сытный, пряный легко насыщает и согревает холодными вечерами. Традиционный для Таиланда Том-Ям полюбился и в Китае, особенно южных регионах. Легкий сливочный вкус бодрит и положительно настраивает на долгую трапезу. Традиционный суп с фунчозой и фрикадельками больше характерен для центрального Китая. База супов едина, а уникальные ингредиенты добавляет каждая хозяйка, чтобы добиться неповторимого вкуса, что делает ее суп коронным блюдом.
Не запрещается при этом выпить немного бульона перед основным приемом, так как по мнению некоторых китайцев бульон способствует ускорению метаболизма и отличному пищеварению.
Уникальность и польза супов из Китая
Порция жидкой пищи способна не только насытить, но стать лекарством, нормализовать кровообращение. Восстановиться после долгой болезни, собраться с силами, улучшить собственное состояние — далеко не полный список рекомендаций, которыми руководствуются при готовке и употреблении супов.
Желаете охладиться в жаркий летний день? Попробуйте заказать порцию супа. Он может быть теплым или даже горячим, но в результате вы ощутите охладительный эффект.
Вы легко сможете похудеть, восстановить баланс микроэлементов, поднять настроение и многое другое. Все становится возможным после порции китайского супа.