Настоящий китайский чай. Что можно попробовать в ресторане BruceLeе

      Древняя китайская цивилизация подарила миру шелк, фарфор, бумагу, компас и порох. Но сегодняшнюю жизнь невозможно представить без еще одного истинно китайского открытия. Это чай.

      Чай является неотъемлемой частью богатой китайской культуры. Китайцы пьют чай как в быту, так и во время официальных мероприятий, ритуалов и чайных церемоний. Чай в Поднебесной — не просто напиток; он играет важную роль в китайской кухне и традиционной китайской медицине. Буддийские монахи видят в чае символ гармонии и единства мироздания.

Печалюсь о весне.
Только чаю выпил, и вмиг
легкий объял меня сон.
Слышу сквозь дрему, будто возник
яшмовой флейты напев.
Ласточки не прилетели пока,
но миновала весна.
Кажется, алый дождь за окном -
тихо летят лепестки.

Шень Цунху (XVII в.)

       Традиция употребления этого напитка начинается более пяти тысяч лет назад. В VIII веке «чайный мудрец» Лу Юй написал первый в истории трактат о чае и чаепитии - «Канон чая» (Ча цзин). В нем Лу Юй изложил систему правил изготовления чайного напитка и способы заваривания чайных листьев кипятком.

      Существует много легенд о происхождении чая. С именем важнейшего культурного китайского героя, императора Шэнь Нуна связаны две из них. В первой рассказывается о том, что однажды Шэнь Нун съел зеленую жемчужину с горы Гуй Лю Шань, упал под чайным деревом и чуть не умер, но роса с чайного листа попала ему в рот, и он пришел в себя. Во второй легенде говорится, что он пробовал 72 яда в один день, очень сильно отравился, и тоже роса с чайного дерева вернула его к жизни…

        Во времена правления династии Тан (618—907 гг.) чай становиться столь популярным, что его пьют едва не каждый житель Поднебесной. В те времена возникла поговорка, что можно несколько дней ничего не есть, но невозможно прожить и дня без чая.

       Первые чайные кусты (или чайное дерево, как его называют в самом Китае) начали выращивать в Юго–Западном Китае, на территории современных провинций Юннань и Сычуань. Мягкий и теплый горный климат этого края – идеальные условия для чайного растения. Первый, наивысший по качеству, чай в Китае собирают в марте. Следующие  сборы чая проводят в мае и июле.

      В XVII веке налаживается регулярный импорт китайского чая в Европу, что дает толчок для зарождения европейской и особенно британской традиции чаепития.  

      Изначально, в Китае чай использовали только в медицине. Постепенно, накапливая знания о благотворном влиянии целебного напитка на организм, чай начали использовать в повседневной жизни. Свойства чайного напитка подробно описаны в «Реестре чаев», составленном во времена династии Мин (1368 – 1644 г.): «может утолять жажду, переваривает пищу и устраняет воспаления, сокращает сон и открывает дорогу моче, проясняет зрение и благотворно для мышления, устраняет нервность и изгоняет скуку».

     Современная наука подтверждает многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. Ряд исследований показывают, что зелёный чай может уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках, и рака. 

     Настоящий высококачественный чай, собранный в Китае, проделывает огромный путь и попадает в Bruce Lee для того, чтобы Вы могли насладиться всеми оттенками его вкуса и аромата. У нас полный ассортимент черного, травяного, фруктового, белого и конечно же китайского зеленого чая.  Ждём Вас в гости.

Поделиться с друзьями:

Новости

Все Новости

Акции

Все Акции